Por primera vez en su historia, el tradicional Campeonato Internacional de Jóvenes Panaderos,
organizado por la Unión Internacional de Panadería y Pastelería (UIBC por sus siglas en inglés),
contó con presencia nacional: dos estudiantes de Gastronomía de INACAP, Antonia Coppola (25) y
María Fernanda Calvo (23), quienes obtuvieron un cupo para medirse con jóvenes especialistas en
panadería y pastelería de distintas partes del mundo.

En su 50° edición, llevada a cabo en Berlín, Alemania, participaron ocho equipos pertenecientes a
Francia, Suiza, España, Suecia, Islandia, Singapur, Vietnam y Chile. En representación de nuestro
país, Antonia Coppola y María Fernanda Calvo, de la sede de La Serena y Apoquindo,
respectivamente, viajaron acompañadas por la profesora de la misma carrera, Daniela Pizarro,
quien fue una pieza fundamental en el proceso de preparación para llegar hasta el mundial de la
especialidad, y en la obtención del sexto lugar.

Año tras año, este mundial convoca a diferentes equipos alrededor del mundo para diseñar y
elaborar sus propias figuras de pan bajo distintos conceptos. Así, este año “La Naturaleza” fue la
temática bajo la cual los participantes tuvieron que elaborar una -literal- escultura de masa.
Además, debieron confeccionar 130 piezas de diferentes tipos de panes en tan solo seis horas,
donde utilizaron sabores nacionales, como merquén, dulce de membrillo, semillas chilenas y
mermeladas artesanales.

El equipo chileno tuvo una intensa semana de preparación donde hornear era prácticamente lo
único que hicieron los días previos para llegar con la mejor ritmo y receta a Alemania y sorprender
al jurado. “Estábamos realmente cansadas y a la vez emocionadas por lo que estábamos
experimentando. La competencia se vivió con muy buenas vibras y pudimos conocer a expertos de
los cuales aprendimos mucho”, cuenta María Fernanda Calvo.

“Allá tienen una cultura de panadería diferente, y poder ver cómo manejan su pasión por esto fue
algo increíble, sobre todo para la persona que quiera dedicarse a la panadería. Nuestra
preparación para la instancia estuvo muy bien dirigida y fue super productiva con todo el equipo”,
agrega Antonia Coppola.

En tanto, la docente de INACAP a cargo del equipo chileno, Daniela Pizarro, junto con destacar la
relevancia de participar en una instancia como esta señaló que “lo vivido acá fue algo maravilloso para las competidoras y también para mí, con mucho nivel, gran ambiente y un aprendizaje único. El próximo año buscaremos estar presentes nuevamente”.

El podio de esta edición lo conformó Francia, Suiza y España, quienes se quedaron con el primer,
segundo y tercer lugar respectivamente, mientras que los cuatro debutantes junto con Suecia
volvieron a sus países con la experiencia de haber participado y aprendido de esta gran
experiencia internacional.

DESTACADAS EN LA PRENSA INTERNACIONAL
El equipo chileno incluso fue destacado en la prensa alemana en el diario B.Z.